macsimka (macsimka) wrote,
macsimka
macsimka

Categories:

Кормушка



С наступлением холодов птицы снова стали проявлять интерес к кормушке. Летом, на удивление, кормушка популярностью не пользовалась. Семейство поползней регулярно чистило ее от семечек, но делали они это с таким видом, как будто подрядились на лето поддерживать чистоту и порядок в кормушке, а не ради пропитания. Уже в октябре с первыми заморозками и первым снегом прилетели все наши знакомые (и привели еще дополнительно своих знакомых). Соек уже кормится три штуки, хотя третья, похоже, подросший птенец первых двух.



Особенно много стало гаечек (у нас их чаще называют пухлячками). Эти вообще ничего не боятся! Берут еду из рук. Вырывают еду из рук. Дерутся из-за еды друг с другом, с более крупными синичками и даже с сойками, которые могли бы в каждой своей лапе сжимать по две таких наглых птички, не растопыривая пальцев. Одна заигравшаяся гаечка со звонким стуком ударилась о стекло веранды и камнем упала на землю. Мы ее подняли и увидели, что она часто дышит, глаза закрыты, а из клюва торчит семечко сосны. Аккуратно извлекли семечко пинцетом и держали гаечку на ладони, пока она не открыла глаза. Не прошло и полсекунды после этого, как гаечка вспорхнула с руки и, ошалело оглядываясь, уселась на ветку дерева. Знакомое дело для нас, спортсменов-велосипедистов - отключка в результате сотрясения головного мозга :) Даже забавно, что у этого маленького существа в голове самый настоящий мозг, который может "сотрясаться" прямо как у человека! Впрочем, наше умение управлять велосипедом на больших скоростях не идет ни в какое сравнение с умением управлять полетом у этих замечательных птичек. Тут наш мозг сильно уступает мозгу маленькой птички.



Сезонные хранители и уборщики кормушек поползни в этой суете остаются хозяевами положения. Это единственные птицы, которых гаечки не осмеливаются беспокоить. Поползни, как умелые регулировщики, разделяют хаотичный процесс кормления на фазы. Есть фаза кормления для соек, есть фаза кормления для синичек и гаечек (высокомерные поползни не делают разграничения между этими двумя разновидностями одного птичьего племени). И для себя эти птичьи полицейские выделяют несколько секунд, чтобы утащить кусочек сыра или несколько семечек. Поразительно, что гигантские сойки, похожие на доисторических динозавров, беспрекословно подчиняются командам поползней и моментально снимаются с кормушки с куском сала или сыра в клюве, при стремительном приближении очередной патрульной группы. Поползни виртуознее всех других птиц управляют своим полетом, органично вплетая в него элементы паркура, климбинга и различных элементов восточных единоборств. Наблюдал забавную сцену, как наглая синичка пыталась отобрать у поползня кусок сыра. Поползень обнаружил, что в искусстве пилотажа синичка ему не уступает и применил необычный прием. Он буквально "приземлился" верх ногами на край крыши, пробежался вися вниз головой несколько сантиметров и повис в таком положении как летучая мышь, но только держась за край шифера одной лапой. Другой лапой он придерживал кусочек сыра, пока весь его не склевал. Все это время озадаченная синичка делала круги, пытаясь научиться летать вверх ногами. У ней это даже почти получилось, но нырнуть под выступающий край шифера в таком положении она так и не решилась.



Сойки - самые пугливые из всех обитателей кормушки. Они у нас в основном специализируются на обрезках мяса, сала и сыре. Правда, когда заканчивается мясо, они переходят к вегетарианским семечкам, но никогда с самого начала не будут клевать семечки, пока им не выдадут хотя бы горсточку самого отвратительно выглядящего засохшего сыра. Самым любимым блюдом соек являются остатки курицы. Что поделаешь, крупная хищная птица в дикой природе привыкла употреблять в пищу своих пернатых собратьев. Куриные ошметки сойки доедают, не взирая на попытки поползней указать им на нарушение регламента. При этом, сойки часто дерутся друг с другом и даже настолько теряют бдительность, что нам удалось сделать пару удачных снимков этих пугливых птиц с близкого расстояния. А как они обгладывают куринные кости! Ну прямо как собаки. Одно слово - динозавры :)Самое поразительное, что сойки возле кормушки никогда не обижают более мелких птиц. Поползней они как будто даже остерегаются, а синичек и гаечек большей частью даже не замечают, хотя в отсутствие поползней постоянно сгоняют их с кормушки.



Tags: Олхинка, мой дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments