?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кормушка



С наступлением холодов птицы снова стали проявлять интерес к кормушке. Летом, на удивление, кормушка популярностью не пользовалась. Семейство поползней регулярно чистило ее от семечек, но делали они это с таким видом, как будто подрядились на лето поддерживать чистоту и порядок в кормушке, а не ради пропитания. Уже в октябре с первыми заморозками и первым снегом прилетели все наши знакомые (и привели еще дополнительно своих знакомых). Соек уже кормится три штуки, хотя третья, похоже, подросший птенец первых двух.



Особенно много стало гаечек (у нас их чаще называют пухлячками). Эти вообще ничего не боятся! Берут еду из рук. Вырывают еду из рук. Дерутся из-за еды друг с другом, с более крупными синичками и даже с сойками, которые могли бы в каждой своей лапе сжимать по две таких наглых птички, не растопыривая пальцев. Одна заигравшаяся гаечка со звонким стуком ударилась о стекло веранды и камнем упала на землю. Мы ее подняли и увидели, что она часто дышит, глаза закрыты, а из клюва торчит семечко сосны. Аккуратно извлекли семечко пинцетом и держали гаечку на ладони, пока она не открыла глаза. Не прошло и полсекунды после этого, как гаечка вспорхнула с руки и, ошалело оглядываясь, уселась на ветку дерева. Знакомое дело для нас, спортсменов-велосипедистов - отключка в результате сотрясения головного мозга :) Даже забавно, что у этого маленького существа в голове самый настоящий мозг, который может "сотрясаться" прямо как у человека! Впрочем, наше умение управлять велосипедом на больших скоростях не идет ни в какое сравнение с умением управлять полетом у этих замечательных птичек. Тут наш мозг сильно уступает мозгу маленькой птички.



Сезонные хранители и уборщики кормушек поползни в этой суете остаются хозяевами положения. Это единственные птицы, которых гаечки не осмеливаются беспокоить. Поползни, как умелые регулировщики, разделяют хаотичный процесс кормления на фазы. Есть фаза кормления для соек, есть фаза кормления для синичек и гаечек (высокомерные поползни не делают разграничения между этими двумя разновидностями одного птичьего племени). И для себя эти птичьи полицейские выделяют несколько секунд, чтобы утащить кусочек сыра или несколько семечек. Поразительно, что гигантские сойки, похожие на доисторических динозавров, беспрекословно подчиняются командам поползней и моментально снимаются с кормушки с куском сала или сыра в клюве, при стремительном приближении очередной патрульной группы. Поползни виртуознее всех других птиц управляют своим полетом, органично вплетая в него элементы паркура, климбинга и различных элементов восточных единоборств. Наблюдал забавную сцену, как наглая синичка пыталась отобрать у поползня кусок сыра. Поползень обнаружил, что в искусстве пилотажа синичка ему не уступает и применил необычный прием. Он буквально "приземлился" верх ногами на край крыши, пробежался вися вниз головой несколько сантиметров и повис в таком положении как летучая мышь, но только держась за край шифера одной лапой. Другой лапой он придерживал кусочек сыра, пока весь его не склевал. Все это время озадаченная синичка делала круги, пытаясь научиться летать вверх ногами. У ней это даже почти получилось, но нырнуть под выступающий край шифера в таком положении она так и не решилась.



Сойки - самые пугливые из всех обитателей кормушки. Они у нас в основном специализируются на обрезках мяса, сала и сыре. Правда, когда заканчивается мясо, они переходят к вегетарианским семечкам, но никогда с самого начала не будут клевать семечки, пока им не выдадут хотя бы горсточку самого отвратительно выглядящего засохшего сыра. Самым любимым блюдом соек являются остатки курицы. Что поделаешь, крупная хищная птица в дикой природе привыкла употреблять в пищу своих пернатых собратьев. Куриные ошметки сойки доедают, не взирая на попытки поползней указать им на нарушение регламента. При этом, сойки часто дерутся друг с другом и даже настолько теряют бдительность, что нам удалось сделать пару удачных снимков этих пугливых птиц с близкого расстояния. А как они обгладывают куринные кости! Ну прямо как собаки. Одно слово - динозавры :)Самое поразительное, что сойки возле кормушки никогда не обижают более мелких птиц. Поползней они как будто даже остерегаются, а синичек и гаечек большей частью даже не замечают, хотя в отсутствие поползней постоянно сгоняют их с кормушки.



Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
bilsenkraut
19 ноя, 2015 09:52 (UTC)
Какой же богатство у вас )
И кормушка роскошная, и посетители. Историями зачитываюсь!
macsimka
20 ноя, 2015 02:59 (UTC)
Спасибо! Ваши замечательные фотографии вдохновили на описание своей кормушки ;)
mnp70
20 ноя, 2015 23:17 (UTC)
Замечательные наблюдения,прекрасный рассказ!У нас и здесь,и на даче были те же "клиенты"-всё так!Сойки ещё ругают нас.:)Поползней становится заметно больше-наверное они лучше приспосабливаются к людям.Посмотрел другие посты-опять не приходят в Уведомления,у вас там спортивные изменения-ещё приду!:))
macsimka
21 ноя, 2015 06:30 (UTC)
Так трудно сразу все вспомнить и описать! Вроде бы, простая кормушка, а рассказывать о ее обитателях можно бесконечно. Да, у соек есть такая черта - любят поругаться на нас. Поползней труднее, чем синичек, уговорить брать еду с руки, но поползни - самые верные и дружелюбные птицы. Именно они всегда первыми встречают нас после долгого отсутствия, не забывают о нас посреди летних забот и будят каждое утро своим милым попискиванием, напоминающим звук, издаваемый резиновой игрушкой-пищалкой. А еще про то, как синички у нас собирают грибы совсем забыл рассказать... Заходите, мы всегда вам рады!
mnp70
22 ноя, 2015 19:37 (UTC)
Вот и пришёл!Про синичек и грибы-убедился,что надо сразу писать,когда мысль пришла,потом трудно вернуться.:)
macsimka
23 ноя, 2015 05:14 (UTC)
Собственно, синички - странные на первый взгляд грибники. С одной стороны, их интересуют, как и людей, только съедобные грибы. С другой стороны, в отличие от людей, их интересуют червивые грибы. Собственно, из-за червей ;)
mnp70
23 ноя, 2015 18:17 (UTC)
Конечно именно этого и ожидал-синички охотятся за грибными червями!:)
mnp70
22 ноя, 2015 19:58 (UTC)
Оказалось-мы всё читали,напрасно я Уведомления ругал.Просто Вы давно не приходили в ЖЖ.У нас сегодня первый минус,и снежинки летят в свете фонаря. Пишите,нам интересно!Тем много. :)
macsimka
23 ноя, 2015 05:16 (UTC)
Хорошо вам! А у нас уже вторую неделю держатся морозы ниже -20°С! Впрочем, сегодня выложил небольшой фотоотчет о нашем вчерашнем постапокалиптическом велосипедном мероприятии :)
mnp70
23 ноя, 2015 18:18 (UTC)
Прочитали,спасибо!Пишите ещё! :)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

zmey
macsimka
macsimka

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829