macsimka (macsimka) wrote,
macsimka
macsimka

Category:

Белое безмолвие



"Одни люди, глядя на небо, видят звезды. Другие видят только пустоту между ними."
Лоис Макмастер Буджолд

Некоторые находят такое занятие слишком скучным и однообразным. Когда в пелене тумана берег почти не движется, то кажется что ты завис между небом и землей. Время останавливается, затихают звуки, и только похрустывание изморози напоминает о том, что движение в этом призрачном мире все еще сохраняется хоть в какой-то форме. Ландшафт меняется наподобие декораций в театре. Только что мы наблюдали снежное поле, тускло освещенное заходящим солнцем. Теперь эта сцена сменилась на горный распадок, склоны которого позолочены прорвавшимися сквозь клочья тумана лучами. Вдруг, туман лавиной скатывается с холмов, растекаясь по поверхности ровного белого ковра. Снова все исчезает. Снова скачек в подпространство и долгий полет в окружении искрящихся звезд, тихо шепчущих о чем-то своем. О чем-то недоступным человеческому пониманию... Да, наверное, это занятие можно назвать очень скучным...

Малоснежка - это когда 5-10 см снега лежит на подмерзшем грунте, а мелкие водные преграды достаточно хорошо замерзли, чтобы выдержать вес велосипедиста.
Перволедка - это когда лед на больших водоемах, наподобие Иркутского водохранилища, имеет толщину от 5 см и покрыт изморозью, позволяющей передвигаться по нему с большой скоростью без использования шипованной резины.
Малоснежка на перволедке - это когда лед толщиной более 15 см покрыт слоем снега толщиной до 15 см. Если лед более тонкий или слой снега более толстый, то лед под тяжестью снега тонет и на поверхности выступает много воды. Такое явление носит название  - верховодка. Ездить по верховодке не опасно, но очень страшно.















Tags: Иркутское водохранилище, тренировки, фатбайк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments