?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белое безмолвие



"Одни люди, глядя на небо, видят звезды. Другие видят только пустоту между ними."
Лоис Макмастер Буджолд

Некоторые находят такое занятие слишком скучным и однообразным. Когда в пелене тумана берег почти не движется, то кажется что ты завис между небом и землей. Время останавливается, затихают звуки, и только похрустывание изморози напоминает о том, что движение в этом призрачном мире все еще сохраняется хоть в какой-то форме. Ландшафт меняется наподобие декораций в театре. Только что мы наблюдали снежное поле, тускло освещенное заходящим солнцем. Теперь эта сцена сменилась на горный распадок, склоны которого позолочены прорвавшимися сквозь клочья тумана лучами. Вдруг, туман лавиной скатывается с холмов, растекаясь по поверхности ровного белого ковра. Снова все исчезает. Снова скачек в подпространство и долгий полет в окружении искрящихся звезд, тихо шепчущих о чем-то своем. О чем-то недоступным человеческому пониманию... Да, наверное, это занятие можно назвать очень скучным...

Малоснежка - это когда 5-10 см снега лежит на подмерзшем грунте, а мелкие водные преграды достаточно хорошо замерзли, чтобы выдержать вес велосипедиста.
Перволедка - это когда лед на больших водоемах, наподобие Иркутского водохранилища, имеет толщину от 5 см и покрыт изморозью, позволяющей передвигаться по нему с большой скоростью без использования шипованной резины.
Малоснежка на перволедке - это когда лед толщиной более 15 см покрыт слоем снега толщиной до 15 см. Если лед более тонкий или слой снега более толстый, то лед под тяжестью снега тонет и на поверхности выступает много воды. Такое явление носит название  - верховодка. Ездить по верховодке не опасно, но очень страшно.















Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
quick_spinch
23 ноя, 2015 08:00 (UTC)
"Малоснежка на перволедке "

- фэтбайкерский язык? ;)
Мне кажется, лёд толщиной 15 см настолько прочный, что ни под чем уже не прогибается, если это что-то не трактор, или грузовик %)
macsimka
23 ноя, 2015 11:36 (UTC)
Да, лед толщиной 15 см может выдержать довольно большую массу. Возможно, несколько тонн. А сколько может весить снежный нанос? На самом деле, тоже не мало. Под весом снега лед легонечко опускается. Совсем чуть-чуть, но это совсем чуть-чуть представляет собой по закону Архимеда те самые несколько сот килограмм вытесненной сквозь трещины на поверхность льда воды. Архимеду было проще - он жил в теплой Греции, а вот купание в ванне размером с трактор, грузовик или просто большой снежный нанос, заполненной студеной водой при температуре воздуха - 20°С - это не очень приятное занятие :)

"Малоснежка на перволедке " - это, скорее, универсальный язык всех, кто развлекается на просторах нашего водохранилища в начале зимы. Конькобежцев, лыжников, велосипедистов и фэтбайкеров в их числе ;)

А как там у вас погода? Смотрю, снега уже нападало, хотя не похоже, чтобы было слишком холодно? Кстати, а ваше море - соленое? Как оно замерзает?
mnp70
23 ноя, 2015 17:19 (UTC)
Люблю небо:звёзды,облачка,грозу,северное сияние,рассветы и закаты...И вот такое,как у Вас на фото-до снежной пустыни.Тишина и похрустывание-это здорово!Радостных маршрутов!:)
macsimka
24 ноя, 2015 03:56 (UTC)
Спасибо! Удивительное явление. В этом году чуть не пропустил из-за морозов. Сколько лет катаюсь по первому льду, а никак не привыкну!
bilsenkraut
23 ноя, 2015 20:59 (UTC)
Даже представлять страшно )
Но догадываюсь, сколько эмоций при этом )
И очень красиво!
macsimka
24 ноя, 2015 04:16 (UTC)
Действительно, очень эмоциональное занятие! как будто из этой атмосферы черпаешь энергию. Несколько часов катаешься по льду не уставая, а стоит только съехать на берег, сразу наваливается страшная усталость.

Самое интересное, это безмолвие наполнено жизнью. Долгое время, не знал, что за следы пересекают водохранилище поперек вдали от города. Только в этом году обнаружил, что это лисы, которые бегают с дикого левого берега на обжитой и застроенный коттеджами правый берег. Наверное, их интересуют подсобные хозяйства. И еще одна необычная вещь. Я лис часто встречаю даже в Сумеречной долине в двух километрах от дома, но никогда не видел лис рыжего цвета в наших краях. Чаще всего они черные. Редко попадаются какие-то серые. Почему так? В Сумеречной много лет живет лис, которого еще маленьким лисенком принимал за кошку. У него была дурная привычка выскакивать на тропинку и бежать перед велосипедом. Делал он это регулярно. Я уже начал подумывать, что зверье в наших краях обзавелось GPS-треккерами и рубится в Страве за КОМ-ы (KOM - King Of Mountin, или Король Горы, обозначение абсолютного рекорда скорости в системе Страва). Впрочем, скорость бега этого маленького черного "котенка" позволяет мне легко улучшить рекорд на спуске в Сумеречную долину, без риска раздавить маленького бегуна. И это на участке, где средняя скорость превышает 30 км/час! Кстати, что бы могло обозначать, когда черный лис часто перебегает дорогу? :-)
bilsenkraut
24 ноя, 2015 14:34 (UTC)
:)) наверняка, это к большой удаче!
Про цвет не знаю, действительно интересно, почему все лисы в таких оттенках.

В каждой строчке чувствуется уважение к природе. Поэтому столько красоты удаётся заметить.
"Котёнок" поразил просто )
Хотя могу себе представить игривость лисят. Сама однажды случайно оказалась в ситуации, когда лисята пытались со мной поиграть, чуть ли не на кроссовки напрыгивали.
macsimka
25 ноя, 2015 14:24 (UTC)
В общем-то, могу предположить, почему у наших лис такая странная расцветка. Похоже, что в районе дач и загородных коттеджей они ищут не только еду, но и общения с теми, кто в другой ситуации мог бы помешать им до этой еды добраться. Когда дикие звери постоянно соприкасаются со средой обитания человека, то их повадки сильно трансформируются. Медведи, дерущиеся с собаками на помойке возле Трудного, разноцветные лисы, чувствующие себя в окрестностях дачных поселков как у себя дома... Когда сильно горели леса, много дикого зверья выходило близко к городу. В долине Каи столкнулся как-то нос к носу с довольно странной компанией: две крупные дворняги и с ними натуральный волк. Причем, дворняги сразу рванули в лес, а волк еще с интересом посмотрел на меня и спокойно ушел вслед за своими товарищами. Да что там говорить! В верховьях Каи есть падь Мокрая. Странное название для единственного сухого места во всей болотистой долине Каи. Там водится огромное количество кабанов. Натуральных кабанов - волосатых, осторожных, свирепых и плоских как камбала. По их тропинкам во время малоснежки так здорово ездить на фэтбайке, а вот пешком ходить почти невозможно - ноги надо ставить след в след и пробираться боком. У велосипеда-то одно колесо - вот он и едет по узкой тропинке. Встреча с любым из этих осторожных животных воистину к большой удаче! Охотник может просидеть в скрадке не одни сутки, чтобы полюбоваться появившимся и тут же растворившимся в кустах кабаном. Но однажды нам повезло! Мы попали в дождь и пробирались по грязным лесовозным дорогам. Вдруг на опушку леса перед нами выходит огромный выводок диких свиней. Это были явно не кабаны, но и не домашние животные (откуда им взяться посреди глухого леса в десятках км от человеческого жилья). Самое главное, мамаша и поросятки такие чистенькие как ангелочки, а мы с нашими велосипедами грязные как черти. Мамаша посмотрела на нас с таким видом, как будто хотела сказать: "А это что еще за свиньи?!" И потихнечку растворилась в лесу со своим выводком - мгновенно как по волшебству. Именно так, как это умеют делать тамошние волшебники маскировки - дикие кабаны.
bilsenkraut
26 ноя, 2015 12:21 (UTC)
Как из другой реальности рассказы. У нас не так богато с животным миром, но всё же есть, и каждая встреча как сказка.
И такие необычные названия мест: Сумеречная долина, падь Мокрая, Трудный.
Будто книжку читаю...

Мамаша скорей поросяток увела, чтобы дурной пример не взяли ))

Мы как-то попали в ливень и тоже выбирались по размытым дорогам, въехали в город, а тут - сухо! Завернули на ближайшую автомойку - помойте нас! С двух велосипедов и с мужа грязи было столько, что, скучающий в ожидании своего автомобиля, мужчина только и смог сказать: "не видел бы сам, ни за что бы не поверил, что здесь велосипеды мыли, а не Камаз" )
macsimka
26 ноя, 2015 13:47 (UTC)
У меня в детстве сборник рассказов Дж. Даррелла был одной из самых любимых книжек. Сейчас младший сын Антоша с увлечением читает эти рассказы. Ему 9 лет, и он увлечен миром живой природы. Мечтает о профессии, связанной с животными и лесом. Даже странно для семьи, в которой оба его родителя и старшая сестра имеют физико-математическое образование.

Сам писать обо всем на свете привык, наверное, еще со времен своей преподавательской деятельности. Там мало того, что приходилось уметь точно формулировать мысль, пытаясь довести ее до обучающих, но еще в последнее время приходилось создавать огромную кучу отчетности, что тоже, надо сказать, требовало "творческого" подхода и умения много писать :-)

Дочка у меня много лет практически профессионально занимается велоспортом. Мы с ней в среднем за год проезжаем больше 10 тыс. км, а специфика ее вида (гонки кросскантри) требует большого наката по пересеченной местности - в лесу, в горах, в сельской местности. За эти километры чего только не повстречаешь!
bilsenkraut
27 ноя, 2015 12:18 (UTC)
Это так здорово, когда с детства откуда-то вдруг формируется увлечение, и, мне кажется, это редко. И даже если с возрастом интересы поменяются, то след от них всё равно останется. Классно.
Но, в общем-то, не очень удивительна тяга сына к природе, при вашем умении так увлекательно рассказать о ней.

10 тысяч километров за год - это даже как-то не сразу в голове укладывается :)Конечно, многое повстречается. Я пока фотоаппарат не купила, понятия не имела, что совсем недалеко от моего дома каждый год плетут свою удивительную варежку краснокнижные ремезы. Да и не только ремезы, много чего удивительного из дома не видно )
macsimka
29 ноя, 2015 12:58 (UTC)
Посмотрел в интернете, что за варежки плетут эти птички :) Действительно, удивительное явление! Тот же Дж. Даррелл как-то писал, что, путешествуя в поисках зверей в одной местности, никак не мог поверить, что там они водятся. Уж очень она ему показалась пустынной! Только местные жители смогли ему продемонстрировать, что эта местность просто кишит огромным количеством самых разнообразных зверей. Мне кажется, что каждый человек должен хоть немного интересоваться своим окружающим миром. У меня много друзей-спортсменов, занимающихся велоспортом в больших городах типа Москвы или Питера. Казалось бы, там-то какая природа? Но даже они, накатывая свои тысячи км, постоянно встречают такое разнообразие проявлений настоящей живой природы, что мне, жителю гораздо более диких мест, есть чему удивиться!

Edited at 2015-11-29 12:59 (UTC)
bilsenkraut
29 ноя, 2015 17:47 (UTC)
Да, когда я эту варежку впервые увидела, вообще не поняла, что это. Побежала домой, в интернете искать ) А потом случайно удалось увидеть сам процесс плетения. В голове не укладывается, как такое возможно клювиком сделать.
Я тоже считаю, что если оглянуться вокруг, то окажется, что и у нас есть чему подивиться. Животные, конечно, не стремятся с человеком встретиться. Но если немало времени на природе проводишь, всё равно что-то неожиданное ухватить получается.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

zmey
macsimka
macsimka

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829